Vitamine für Mäuse

Die Mischung der Forscher  enthielt die Vitamine B1, B3, B6, B12, C, D und E, Folsäure und Beta-Carotin, Carnitin, Flavonoide, Chrompicolinat, Glutathion und Acetylcystein., zusätzlich die Spurenelemente Mangan, Selen, sowie  Kalium und Magnesium, Coenzym Q10, Knoblauch-, Ingwer-, Ginkgo-, Ginseng- und Grüner-Tee-Extrakt, Melatonin , Öl aus Kabeljau-Leber und Leinöl. Wurden die Tiere regelmäßig mit Brotstückchen gefüttert, die mit diesem Gebräu getränkt waren, blieben eine alterstypische Bewegungseinschränkung nahezu vollständig aus.

Vadim Aksenov (McMaster University, Hamilton) et al.: Experimental Biology and Medicine, Bd. 235, S. 66

wissenschaft.de – Das Elixier


Mikrowelle und Gesundheit

Verlust des Nährwertes von mit Mikrowellen erwärmten Nahrungsmittel

Das Aufwärmen oder Auftauen von Muttermilch durch Mikrowellen verursacht einen Rückgang der vorhandenen Antikörper in der Milch bei Temperaturen zwischen 20 und 53°C   (Paediatrics, 1992; 89:667-9.)

Aufwärmen von Milch für Babys  verursacht molekulare Veränderungen in den Aminosäuren. (Journal of the American College of Nutrition, 1994; 13:209-10.)

Effects of microwave cooking conditions on bioactive compounds present in broccoli inflorescences.

J Agric Food Chem. 2007 Nov 28;55(24):10001-7. Epub 2007 Nov 3.

The microwave cooking process presents controversial results in the literature due to the different conditions that are employed (time, power, and added water). The results show a general decrease in the levels of all the studied compounds except for mineral nutrients which were stable under all cooking conditions. Vitamin C showed the greatest losses mainly because of degradation and leaching, whereas losses for phenolic compounds and glucosinolates were mainly due to leaching into water

Krebsfördernde Auswirkungen

Entstehung von d-nitrosodiethanolamin   

n-nitrosodiethanolamin.pdf

Veränderungen von Eiweiß-Hydrolysat-Verbindungen, Funktionsstörungen im Lymphsystem,Veränderung von Glukosid- und Galaktosidverbindungen,Veränderung  von Pflanzenalkaloiden, Entstehung freier Radikale,


Zucker

Die Verbraucherorganisation foodwatch hat die Zuckerbomben unter den Milchprodukten für Kinder gekürt. Besonders ungesund sind die Produkte der Firma Ferrero, die die ersten vier Plätze belegen. Mit fast 40 Prozent Zuckergehalt belegt der „Kinder Choco Fresh“ Platz eins der Zuckerbomben. Zum Vergleich: Coca Cola hat nur knapp ein Viertel soviel Zucker.

Foodwatch entlarvt die zuckerhaltigsten Milchprodukte für Kinder.


Vitamin A

Tagesbedarf ca. 1,5 mg

Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin.  Enthalten in Lebertran, Rinderleber, Butter, Käse, Milch, Eier, Karotten

Blutspiegel: 200 µg/dl – Es ist enthalten u.a. im Sehpurpur enthalten

Mangelerscheinungen: Sehschärfe vermindert, Nachtblindheit, entzündete Bindehäute, Störungen an Haaren und Nägeln

Vitamin A kann auch überdosiert werden > Symptome sind dann: Übelkeit, Schwindel, Erbrechen, Kopfschmerzen.


Vitamin B2 – Riboflavin

Tagesbedarf ca. 1,4mg Vitamin B2 wird nicht gut gespeichert Der Körper ist daher auf ständigen Nachschub angewiesen.

Riboflavin B2 ist ein orangegelbes Pulver. Es spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-Stoffwechsel und beim Aufbau von Fettsäuren und Eiweiß.Es schützt die Nervenzellen, Hornhaut und Augenlinsen.Das Wachstum der Haut, der Fingernägel und der Haare wird unterstützt.Wichtig für die Entgiftungsfunktionen der Leber !

Anzeichen eines Mangels an Vitamin B2 sind Müdigkeit, raue bzw.rissige Mundwinkel, Entzündungen der Mudschleimhaut, Zungenbrennen, Hautveränderungen im Bereich von Mund und Nase. Schwerer Mangel verursacht Blutarmut und beeinträchtigt zahlreiche andere Vitamine.