Wein und Gesundheit

Die Gerbstoffe im Wein verhindern die Anlagerung von Cholesterin in den Blutgefässen. Dies geschieht dadurch das die Oxidation von Cholesterin gestoppt wird. Die Gefässe werden zudem etwas erweitert.

Polyphenole haben antioxidative Eigenschaften und fördern die Senkung von Fibrinogen.

Bei der Schroth-Kur wird trockener Weisswein zur Entschlackung angewendet, extra trockene Weine haben einen Restzucker < 4g/Liter

Wein fördert Speichel und Magensaftsekretion, sowie die Pepsinproduktion der Bauchspeicheldrüse und erhöht die Sekretionsleistung der Gallenblase

Bei Magen-Darm Infekten sind sehr gerbstoffreiche Weine unterstützend

Rotwein am Abend wirkt entspannend.Rotweintrauben enthalten in denSchalen das Schlafhormon Melatonin. Besonders die Arten Nebbiolo, Croatina, Cabernet,Sauvignon und Sangiovese waren reich an Melatonin. Melatonin reguliert den Tag-Nacht-Rhythmus, zusätzlich sind im Rotwein enthaltenen Antioxidantien enthalten. Auch Melatonin kann als Antioxidans wirken und freien Radikale abfangen.Mittlerweile konnte Melatonin bei Bakterien, verschiedenen Einzellern, Pilzen, einigen wirbellosen Tieren und einer ganzen Reihe von Pflanzen nachgewiesen werden. Melatonin kommt in  verschiedenen Kräutern, Samen und Früchten vor. Auch die Schalen einiger roter Traubenarten enthalten das Hormon, Allerdings ist der Melatoningehalt vor allem im Vergleich zu einigen Heilpflanzen hier eher gering: Während Johanniskraut beispielsweise bis zu vier Mikrogramm Melatonin pro Gramm enthält, kommen die Traubenschalen gerade auf ein tausendstel Mikrogramm pro Gramm >> Marcello Iriti (Universität Mailand) et al.: Journal of the Science of Food and Agriculture DOI: 10.1002/jsfa.2537

https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/toc/17496632/957/1

www.deutscheweinakademie.de

https://www.burg-halle.de/en/design/multimedia-design/multimedia-design/student-works/project/computer-caused-sensuality-charakteristika-von-wein/

Schreibe einen Kommentar